17 oct 2013

SAN ISIDRO: ALIMENTACION

Secretaría de Salud Pública


CELEBRARON EN SAN ISIDRO
EL DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN


Con dos chefs que cocinaron en la calle, los vecinos aprendieron ayer al mediodía sobre hábitos saludables. El intendente, Gustavo Posse, participó de la jornada que tuvo lugar en Alvear al 400, en Martínez.


En el Día Mundial de la Alimentación, el Municipio de San Isidro promovió hábitos saludables con una original propuesta: dos chefs cocinaron en la calle y hablaron sobre las virtudes de los alimentos que utilizaron. De la jornada, que se realizó frente al mercado Rafa, en Alvear 470 (Martínez), participó el intendente Gustavo Posse.

Sobre la iniciativa, que coordinó la Secretaría de Salud Pública en el marco de su campaña “Corazón Saludable”, Posse opinó: “Es clave que todos aprendamos y conozcamos los parámetros de buenos hábitos en nuestra alimentación". Y añadió que es fundamental que los niños aprendan con el ejemplo de sus padres y mayores.

Consultado sobre sus hábitos saludables, el intendente contó que consume frutas y verduras, que hace uso y no abuso de los aceites y que practica ejercicio físico casi a diario.

Minutos después de las 12, los cocineros Diego García Tedesco  y Emiliano Vignoni se ubicaron en una cocina montada frente al mercado y entraron al comercio a buscar los ingredientes que utilizarían. Los cocineros dieron una clase sobre alimentación saludable.

“Encaramos el tema desde el placer de comer y cuidar el cuerpo fomentando hábitos sanos, como disminuir la ingesta de carnes rojas y promover el consumo de pescados”, contó García Tedesco. Y agregó: “Tenemos que saber qué le damos al cuerpo, qué compramos y qué tenemos en la heladera para empezar a cocinar un poco más”.

La subsecretaria de Salud Pública, Susana Abelleira, destacó sobre el objetivo de la jornada: “Se puede cocinar de forma muy sabrosa con ingredientes saludables y sobre todo en el marco de la prevención de enfermedades cardiovasculares”.

La nutrición, continuó la funcionaria,  es un instrumento fundamental para corregir y ayudar en la prevención de tres factores de riesgo: la hipertensión arterial, “que obliga a una dieta baja en sodio”; la hipercolesterolemia, “que necesita una dieta baja en ácidos grasos saturados; y la obesidad “que es un problema de la salud pública mundial”.

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